スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

今日の晩御飯。3/1

 2008-03-01
今夜は自炊してません。
マンションの横にあるスーパーで売ってる丼っぽいものを
前から一度食べてみたいと思っていたので買ってきました。


デジカメを持っていくのを忘れたのでお店の風景はありませんが
以前の記事の(→こちらです)一番下の画像のお店の横にあります。


カレーや牛丼っぽいのもありました。


IMGP0472.jpg



買ったのはこの「台湾なんとか」って正しい名前忘れましたw
豚の三枚肉のでかいのが入っています。
画像ではこのでかさがわかりにくいですが
角煮にしたら3個はありそうな大きさです。
この丼は9元(135円)です。


台湾って言うより韓国っぽいような・・・?
キムチ・野沢菜っぽいの・ビビンバに入ってるようなものが乗っかっています。
味はおいしいです。
中国ではこの煮卵(茶蛋)がよく売っているのですが
わたしはちょっと塩がきつく感じるのであまり好きではありません。
ここに入っているのはうずらの卵ですね。

*****************************************

今日は土曜日でそんなに寒くもないので
一歩外に出るとすごい人ごみです。


露店街もほんまにお祭りのように人だらけです。
それに平日よりも露店が多くって楽しいです。


以前、古本屋さんの露店があり日本の漫画の中国版を記事にしたとき(→こちら)
Mさんから、漫画の擬音はどうなってるの?とコメントをいただき
わたしも気になっていたら今日、またその露店がありさっそく立ち読みw
そしたら、擬音は全て日本語のままでしたw
「うぎゃ~~~!」とか「ばあぁぁぁぁーーん」日本語で、噴出し部分だけが
中国語になっていました。


それと「別冊コーラス」(日本語の古本)が2冊売っていました。
いくらって聞いたら1冊、10元でした。
一条ゆかりの漫画が掲載していたのでかな~り欲しかったけど
5日には帰国するので買うのをやめましたw



今日の晩御飯。2/29

 2008-02-29
今夜は予告通りうずらの卵を使った
八宝菜を作りました。


IMGP0471.jpg



うずら卵いっぱい八宝菜。
豚肉の蒸したのかな。
これは友達が好きなので買ってきました。
ねぎのみじん切りとしょうゆをかけて食べます。


作り方
 八宝菜
・材料、白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけ、豚肉、うずらの卵
・うずらの卵は湯がいて皮をむいておきます。
・フライパンにごま油をひき、豚肉、白菜、にんじん、玉葱をいれ炒めます。
・白菜などに火が通ったら、しいたけを入れ炒めます。
・鶏精、塩コショウ、しょうゆ(全て少々でいいです)お水を100ccほど入れてます。
・↑味見しながら調味料を加減してくださいね。
・お水を入れたらうずらの卵を入れます。
・最後に水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
・香りつけにゴマ油少々入れてできあがりです。


中国のだしの素、鶏精はなかなかおいしい味がでると思います。
ごーさん、もし売ってたら買ってみてくださいね。


中国の食べ物。

 2008-02-29
タイトルのままですが
きのうマイカルに行ってケーキを買ってきました。


IMGP0468.jpg



前に紹介した毒々しいケーキじゃなく普通のケーキです。
味も日本のケーキと大差ありません。
1個12元と他の食品に比べたら少し高めですね。


IMGP0460.jpg



なぜか南国ではない中国で1年中買える南国フルーツw
左、ドラゴンフルーツ、右、マンゴスチンです。
500g○○元で売ってます。
どちらも14元ぐらいでした。


IMGP0470.jpg



うずらの卵。かわいいから画像にしてみたw
2元分で20個ぐらいです。
これ生なので湯がいて今夜の晩御飯に使いますね。


今日の晩御飯。

 2008-02-28
今夜は先日やんぴぃさんが大根とスペアリブの煮込みを作るとコメントがあったので
今日買い物に行った時にスペアリブを見つけステーキにしました。


IMGP0469.jpg



スペアリブステーキ
クリームシチュー


実はこのお肉煮込みたかったのですが骨の部分包丁で切れませんでした。
で、塩コショウ・しょうゆ・お酒少々で焼きましたw
でも火が通りにくく、途中でレンジでチンしました^-^;
でも香ばしくとてもおいしかったです。
日本はあまりこういうダイナミックなスペアリブは売ってませんもんね。


作り方
 スペアリブステーキ
・材料、骨付き豚肉、塩コショウ、しょうゆ、酒
・フライパンに油を少しひき、お肉を焼く。
 最初強火で焦げ目をつける。
・少し焦げ目がついたら塩コショウ。
・お酒を少しいれてフライパンにふたをして弱火と中火の間ぐらいの火加減で
 お肉の中まで火を通す。
(意外にスペアリブは火が通りにくいのでレンジでチンしてもよい、1分で十分です)
・最後におしょうゆを少々ふりかけるようにして火をとめる。


クリームシチュー
材料、じゃがいも、人参、たまねぎ、ウインナー(豚肉、鶏肉でも可)、しいたけ、シチューのルー
・しいたけ以外の材料とお水をお鍋に入れ煮込む。(中国の鶏精少々)
・野菜が煮えたらシチューのルーを入れ弱火で少し煮込む。
・しいたけを入れ牛乳をいれ沸騰したらできあがりです。


シチューのルーは日本から持ってきました。
中国では見かけませんね。


中国ドラマ

 2008-02-28
中国では毎日色んなドラマや映画をTVで多分24時間放送しています。
中国語ができないわたしには西遊記やドタバタコメディが大好きで毎日見てますw


西遊記も好きやけどそんな色々あるドラマの中で
結構お気に入りのドラマがあります。
昔の中国のドラマなんですが、そのドラマのエンディングが
めっちゃかわいい歌なんですよ。


女の子が歌ってるんですが、ドラマにも出てるかわいい子です。
「少林サッカー」の饅頭屋の女の子です。
趙薇(ヴィッキー・チャオ)って名前です。
他にも范 冰冰(ファン・ビンビン)もでています。


中国の俳優・女優さんに詳しい方ならご存知だと思いますが
わたしも少林サッカーの饅頭屋の女の子しか知りませんでした。
もちろんドラマを見たときは同一人物だとは思いませんでした。


歌はアニメチックでめっちゃかわいいです。
まぁこんなドラマを毎日見て楽しく過ごしてます。





夜の露店街。

 2008-02-27
夜の露店街は(夕食時)はめっちゃにぎわっています。
お昼の露店と違ったお店も多いです。


IMGP0466.jpg



まるでお祭りのようですね~!
食べ物屋さんの露店が多くみんな立ちながら食べています。
女の子一人で食べてるのも多いです。


IMGP0464.jpg



これが羊の串焼きです。


IMGP0465.jpg



1本1元=15円、これ結構おいしいですよ。
串焼き屋さんはお昼は見かけません。
夜だけやのかな?
このお店の男の子はアジア人っぽくなかったです。
中国人の友達は回族じゃないかなって言っていました。


IMGP0467.jpg


これはブレてますが、バイクです。
露店街のはずれにはこうしたバイクタクシーが数台客待ちしています。
そのうちの3台がこんなふうにバイクを電飾していました。
暴走族かと思いましたw

ほんまに中国人は賑やかなのが好きなんですね~。


今夜は外食しました。2/27

 2008-02-27
露店街の麺屋さんに友達が行こうと言うので
行ってきました。


IMGP0461.jpg



色々な種類の麺類があるのですが
これは「大肉面」というものです。(6元=90円)
日本で言えばチャーシュー麺にかなり近いですね。
味はね、おいしかったです!
麺もわたし好みの麺でした。
中国で食べた麺類ではここのらーめんが1番おいしいと思います。


右上にあるのは生ニンニクです。
中国人はこのニンニクをかじりながら食べます。


IMGP0462.jpg



これは「小肉」というものです。(3元=45円)
チャーシューっぽいです。
らーめんに入ってるお肉と一緒です。
問題なくおいしかったです。


IMGP0463.jpg



これは水餃子です。(8元=120円)
ここの餃子もおいしかったです。
コーラ3元で今夜の食事は合計20元=300円です。


このお店はおっちゃんとか男の人しかお客さんはいませんでした。
お昼は女の人もいたんですがね。
で、綺麗なお店ではありませんが味は日本人でもおいしいと感じると思います。
cafelattecatさんは行ったことありますか?
KFCが左手ならこのお店は右手になります。
それで露店街の真ん中あたり、魚屋さんの横です。
あんなとこに魚屋さんがあるのも知りませんでした。


あぁ~もっと早くこの面屋さんに行っとけばよかったなぁって思っています。
中国で麺は面と言います。




今日の晩御飯。2/26

 2008-02-26
今日はイカの特売があったので買いました。


IMGP0459.jpg



イカのキムチ炒め。
茄子とサキイカの炊いたもの。
きのうの残りの卵とじ。


作り方
 イカとキムチの炒め物
・材料、イカ、キムチ

・イカを切ってフライパンで炒める。
・少し火が通ったらキムチを入れて炒める。


 茄子とサキイカの炊いたもの
・材料、茄子、サキイカ、砂糖、しょうゆ
・鍋にお水を入れサキイカをいれる、そこに砂糖としょうゆも入れる。
・沸騰したら切った茄子を入れて煮込む。
・茄子が柔らかくなったらできあがりです。


今日買ったイカは食べたら少し臭いがありました。
そのせいかやはりしょうゆと砂糖としょうがで炒め煮っぽく
したほうがよかったかなって思います。


茄子とサキイカは、サキイカからお出汁が出るので出しの素は
入れなくてもおいしくできあがります。
それと中国の調味料ってお砂糖もかなり甘いのかも?
それか、少なめに作るのになれてないせいか
これは少し甘くなりました。
でもおいしかったです。


それときのうの鶏肉すき焼きの残りを卵とじにしてみました。
丼にもできそうですね。


中国で使ってる調味料など。

 2008-02-26
以前も中国に滞在中に自炊をUPしていました。
日本と全く同じ食材・調味料が手に入れることはできませんが
それでどんなものを作って食べているのか
同じ中国滞在者同士の情報交換にもなるし
ってな感じで今回も楽しく自炊しています。


IMGP0457.jpg



左から、①日本から持ってきた濃縮だし・②中国のしょうゆ・③マイカルで買った料理酒
     ④中国のお酢・⑤日本から持ってきたしょうゆ・⑥中国のごま油
     ⑦中国のオリーブオイル



IMGP0458.jpg



左から①中国の片栗粉・②中国の塩・③中国の味精(だしの素)・④中国の鶏精(だしの素)
    ⑤中国マコーミックの黒コショウ・⑥中国あじのもとのほんだし


こんなものを使って自炊してます。
中国の味精と鶏精はわたしは使っていません。
ほんだしばっかりですが、もしほんだしが手に入りにくければ
味精と鶏精で十分代用できると思います。


それと大根の焼酎漬けの記事のURL貼っときますね。
★大根の超簡単でおいしい焼酎漬け★
中国で焼酎が手に入るかどうかが問題ですね。
今回、中国に来るときこのお漬物を持ってきました^-^

こんなのありですか?

 2008-02-26
今日オリンピック広場のウェルマートとかに行ったんですがね
そこで見たもの・・・


IMGP0456.jpg



ちょっとこれ見てくださいよ!w
ここ本売り場の児童書コーナーなんですがね
これ椅子ちゃいますよーー!
ショッピングカートなんですが・・・w
堂々と立ち読みやなく座り読みですよ。
しかもショッピングカートうまい事利用して椅子がわりに
なんや見てたら座り心地もよさそうやしw


中国のショッピングカートってこういうふうにも利用できるんですね。


今日のあいや~!度数☆☆☆☆☆ですわw


≪ 前ページへ ≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫
プロフィール

ハイプレッシャー

Author:ハイプレッシャー
アラシに合いブログを引越ししました。
URLなしのもう1つのHNでコメント再開しました。

それと引き続きみなさんのブログにわたしに関連したことで何かありましたら
すぐに教えてくださいね。
メールフォームも設置していますのでご遠慮なくお願いいたします。

ただいま大連滞在中です。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

■ ブログ名:* ぐぅ~たら日和 *

■ ブログ名:木漏れ陽の中に

■ ブログ名:マイセルフ

■ ブログ名:ごっつくだらん日記

フリーエリア
フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。