fc2ブログ
 

今日の晩御飯。3/3

 2008-03-03
あ、今日はお雛様の日ですね。
スーパーに行っても中国なので気がつきませんでした^-^;
それとおばあちゃんの命日でもあります。
すっかり忘れていました。


今夜はすき焼きです。


IMGP0475.jpg



はい、またフライパンで作りました。


IMGP0476.jpg



お豆腐も買ったのですがカセットコンロじゃないので
味がしみこみそうになかったので使いませんでした。
これ、糸こんにゃくのねじったやつですw
普通の糸こんにゃくもあったのですが
こっちのが食べやすそうなのでこれを入れてみました。


作り方
 すき焼き(以前の記事と同じ作り方です)


少し材料が違うだけで作り方は同じです。



スポンサーサイト



コメント
美味しそうジュルルルルル
フライパンはいいですよ、便利便利!!
家もほとんどフライパンですよ。
【2008/03/03 21:42】 | ねじまま #- | [edit]
はじめまして!
写真ありがとうございます!!
黒石礁懐かしいです。
【2008/03/03 23:31】 | ゆ~しゃん #- | [edit]
日曜日にすき焼きを作ろうと思ってウエハイの有名なスーパーに行ったのですがすき焼きにできそうな肉が売っていませんでしたので断念しました。今度よい肉を見つけたら作ってみます。
【2008/03/03 23:51】 | ごーさん #LkZag.iM | [edit]
ねじままさん

フライパン便利ですよね!
このフライパン、以前に滞在してた時に
母が送ってくれたものなんですよ。
これで色々なものを作りました。
お好み焼き、ホットケーキ、カレイの煮付けなんかもねw
日本の家ですき焼きはすき焼き鍋を使うのですが
このテフロン加工のフライパンのほうが
いいのじゃないかと思います。
【2008/03/04 01:17】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
ゆ~しゃんさん

わざわざご訪問ありがとうございます!
いえいえ、下手くそな写真ですが使っていただければ
嬉しいです!
黒石礁の駅ってバスやったんですか・・・。
駅には汽車と書いてたのでてっきり汽車だと思っていました^-^;
またこちらからもお邪魔させていただきますね!
【2008/03/04 01:21】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
ごーさん

火鍋用のところに薄切り牛肉売ってませんか?
なかなか中国ではおいしそうな牛肉ないですよね。
わたし実はこれ日本から冷凍して保冷パックにいれて
持ってきました。
5,6時間だと凍ったまま持ってくることができますね。
【2008/03/04 01:25】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
お早うございます
中国にはひな祭りはないのですね。
料理好きなんですねーその道に進学されるのですか。

帰国が遅れたそうですね、ある意味では喜んでいるのかなー

少ない日々を楽しんでください。
【2008/03/04 11:04】 | 荒野鷹虎 #- | [edit]
キャー!すき焼きだぁ~~~(^^)
いつも外泊の度に食事の候補に上がるんだけど、未だ食べてない…orz
急に食べたくなったよぉ~~!

病棟に飾ってあった雛飾り、今日早速片付けていました。
皆がいき遅れないように…って。
内心「アタシはとっくに行き遅れてるわよ!」と思ったけどw
【2008/03/04 19:36】 | 翔貴@入院中 #- | [edit]
コンビニの弁当を食べながら、写真を眺め、
すき焼きを食べてるつもりでいます。(笑)
【2008/03/04 20:26】 | らいやん #- | [edit]
さっき、よそに遊びに行って、こんなのがあったんでやって見ました。
結果は・・・
http://nashimoto.hanihoh.com/r/?k=080304imlx47cd370c6f27c

そのまんまや(笑)
【2008/03/04 20:56】 | らいやん #- | [edit]
荒野鷹虎さん

こんばんわ!
中国にお雛様はないですね。
料理の道になんていけませんよw
こんな簡単な料理しかできないし^-^;
中国の外食ばっかりじゃストレスたまるので
自炊してるだけですw
残り少ない滞在楽しみますね!
【2008/03/04 22:10】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
翔貴さん

日本のお肉のすき焼きおいしかったですよ~!
次回外泊の時にでも食べてくださいね!
関東は割り下?で味付けするんですよね?
関西は砂糖としょうゆだけの味付けです。

あははw
あんなの迷信じゃない?w
【2008/03/04 22:14】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
らいやんさん

あははw
中国おいでよ!
一緒にすき焼きたべよ。

それおもしろいね!
わたしやってみたけど
やっぱ当たってるわ!めっちゃ真面目やもんわたしw
ブログにのっけようかな?w
まぁらいやんさんみたいに笑いは取れんねんけどね~・・・w
やっぱ関西人は笑いとりたいって本能?があるのかな?
【2008/03/04 22:17】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
前回のすきやきは鶏肉でしたが今回のすきやきは・・・
ン?画像を見ると牛肉っぽい?
確か中国の牛肉はおいしくとおっしゃっていたはず・・・
と、思ったら・・・さすが小玉米さん!
ご実家から冷凍で持っていかれた牛肉なんですね。
ごーさんへのコメントを読んで納得しました。
冷凍モノが溶けない距離っていいですね~!
やっぱり牛肉は国産が一番!ですよねっ!?
【2008/03/05 19:24】 | M #- | [edit]
Mさん

牛肉1kgと豚肉500g冷凍で持ってきました。
やはり牛肉は国産が1番おいしいと思います。
でも鶏肉はこっちで買ったモモ肉でしましたが
日本と変わりなくおいしかったですよ。

わたしのスーツケースの大半は食品でしたw
やはり、日本の味が恋しくなりますね。
【2008/03/05 22:31】 | ハイプレッシャー #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://stoparasi.blog42.fc2.com/tb.php/239-681a534d
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

ハイプレッシャー

Author:ハイプレッシャー
アラシに合いブログを引越ししました。
URLなしのもう1つのHNでコメント再開しました。

それと引き続きみなさんのブログにわたしに関連したことで何かありましたら
すぐに教えてくださいね。
メールフォームも設置していますのでご遠慮なくお願いいたします。

ただいま大連滞在中です。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

■ ブログ名:* ぐぅ~たら日和 *

■ ブログ名:木漏れ陽の中に

■ ブログ名:ごっつくだらん日記

フリーエリア
フリーエリア

フリーエリア