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今日の晩御飯。

 2008-02-28
今夜は先日やんぴぃさんが大根とスペアリブの煮込みを作るとコメントがあったので
今日買い物に行った時にスペアリブを見つけステーキにしました。


IMGP0469.jpg



スペアリブステーキ
クリームシチュー


実はこのお肉煮込みたかったのですが骨の部分包丁で切れませんでした。
で、塩コショウ・しょうゆ・お酒少々で焼きましたw
でも火が通りにくく、途中でレンジでチンしました^-^;
でも香ばしくとてもおいしかったです。
日本はあまりこういうダイナミックなスペアリブは売ってませんもんね。


作り方
 スペアリブステーキ
・材料、骨付き豚肉、塩コショウ、しょうゆ、酒
・フライパンに油を少しひき、お肉を焼く。
 最初強火で焦げ目をつける。
・少し焦げ目がついたら塩コショウ。
・お酒を少しいれてフライパンにふたをして弱火と中火の間ぐらいの火加減で
 お肉の中まで火を通す。
(意外にスペアリブは火が通りにくいのでレンジでチンしてもよい、1分で十分です)
・最後におしょうゆを少々ふりかけるようにして火をとめる。


クリームシチュー
材料、じゃがいも、人参、たまねぎ、ウインナー(豚肉、鶏肉でも可)、しいたけ、シチューのルー
・しいたけ以外の材料とお水をお鍋に入れ煮込む。(中国の鶏精少々)
・野菜が煮えたらシチューのルーを入れ弱火で少し煮込む。
・しいたけを入れ牛乳をいれ沸騰したらできあがりです。


シチューのルーは日本から持ってきました。
中国では見かけませんね。


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コメント
スペアリブでけーっ!
これをムシャムシャとしゃぶる姿は、
きっと野獣なんでしょうね(笑)。
クウスケが見たら、
きっと猛ダッシュで逃げていくと思います。

あたし?
あたしは一緒に野獣と化します。
よろしくお願いいたします(何を?)

煮物も美味しかったよー。
【2008/02/29 13:21】 | やんぴぃ #- | [edit]
でかいでしょ?
これ包丁で切れると思ってた・・・w

一緒に野獣になって食べたらおいしいよ。
やっぱお肉って骨のあたりが1番おいしいのかな?
日本じゃあんまり売ってないから
こんな食べ方したことなかったけど
やっぱお上品な食べ方はできへんねww

大根おいしかったやろね~!
【2008/02/29 14:54】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
ダイナミックなディナーですねぇ。
でもおいしそう~。

骨付きのお肉っておいしいんですよね。
骨の周辺が特に。
手づかみでバクバク食べるのがいいね。
ギャートルズみたいに(笑)
【2008/02/29 20:56】 | M #- | [edit]
あはは^-^;
焼くの大変でしたw

骨付きのお肉おいしいですよね~!
これほんまにおいしかったんですよ。
うんうん!手づかみで食べてました。
ギャートルズのマンモスのお肉を一度
食べてみたいですw

いつも、どの記事にも丁寧にコメント
ありがとうございますm--m
【2008/02/29 21:51】 | ハイプレッシャー #- | [edit]












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