FC2ブログ
 

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

今日の晩御飯。2/26

 2008-02-26
今日はイカの特売があったので買いました。


IMGP0459.jpg



イカのキムチ炒め。
茄子とサキイカの炊いたもの。
きのうの残りの卵とじ。


作り方
 イカとキムチの炒め物
・材料、イカ、キムチ

・イカを切ってフライパンで炒める。
・少し火が通ったらキムチを入れて炒める。


 茄子とサキイカの炊いたもの
・材料、茄子、サキイカ、砂糖、しょうゆ
・鍋にお水を入れサキイカをいれる、そこに砂糖としょうゆも入れる。
・沸騰したら切った茄子を入れて煮込む。
・茄子が柔らかくなったらできあがりです。


今日買ったイカは食べたら少し臭いがありました。
そのせいかやはりしょうゆと砂糖としょうがで炒め煮っぽく
したほうがよかったかなって思います。


茄子とサキイカは、サキイカからお出汁が出るので出しの素は
入れなくてもおいしくできあがります。
それと中国の調味料ってお砂糖もかなり甘いのかも?
それか、少なめに作るのになれてないせいか
これは少し甘くなりました。
でもおいしかったです。


それときのうの鶏肉すき焼きの残りを卵とじにしてみました。
丼にもできそうですね。


スポンサーサイト
コメント
はらへった・・・
(俺も毎回同じや)
【2008/02/26 23:17】 | らいやん #- | [edit]
あれ、ごーさんのところい続いてイカ料理が。自分も試してみようかな?
【2008/02/26 23:49】 | mcs #- | [edit]
ハイプレッシャーんやっぱり中国の砂糖は日本のより甘いんですよね。
私はイカ料理の時に失敗したのはこの砂糖を少し入れただけと思ったのですが実は甘すぎて作り直しました。

それにしても3品とはうらやまし~い・・。
しかしこのところイカ料理に続いて、トンカツそして今日はお好み焼き、
料理の種類を変えるだけでマンネリしないで済むことが分かりました。
自炊が続いて寝る時間が減ってサイ近年不足になっているので、明日は外食をすることにしています。

【2008/02/27 00:44】 | ごーさん #LkZag.iM | [edit]
らいやんさん

あははw
いつもお腹空かせてる人やと思われるよ~。
お決まりやけどまた言うときますね。
規則正しい食生活が胃には1番ええねんよ。
それと睡眠不足もあかんよ~!
っていうててわたしもご飯食べてから寝てしまって
こんな時間にお風呂あがりです^-^;
【2008/02/27 03:40】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
mcsさん

ごーさんとこのイカおいしそうやな~って
思ったら特売やってたから買ってみましたw
うんうん!またお料理画像も載せてくださいね。
楽しみにしてます^-^
【2008/02/27 03:45】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
ごーさん

おしょうゆ、お酢は絶対日本より味がはっきりしてます。
わさびもそうです、お砂糖もやはりちょっと甘いのかもしれませんね。
これからは少しづつ加えて味見しながらにしないといけませんね。

お好み焼きを作ったのですか~。
お好み焼き粉を持ってきたのですか?
わたしも以前滞在の時は1kg持ってきました。
そうですね、炒めたり、炊いたり、焼いたり、揚げたり
ちょっと変えてみれば飽きませんよね。
適度に自炊を楽しんでくださいね^-^
【2008/02/27 04:02】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
相変わらず、美味しそう☆
豚キムチはよく作りますが、イカキムチとは・・・。
すぐに思いつきそうで、まったく思いつきませんでした♪
新鮮なイカが手にはいったら、作ってみます!
【2008/02/27 14:21】 | cafelattecat #HfMzn2gY | [edit]
いつもしっかりお料理してえらいですね。
栄養のバランスちゃんと考えられているし
これはならいつでもお嫁に行けますね。
【2008/02/27 17:21】 | 緑の散歩道 #- | [edit]
cafelattecatさん

中国のキムチは少し甘みがありわたし好みの味がします。
豚キムチもお酒を少々入れるだけでキムチと豚を炒めたら
おいしく出来上がるのでいいですね。
新鮮なイカ見つけたら作ってみてくださいね!
炒める前にキムチと一緒に漬け込んでおいてもいいかもしれません。
【2008/02/27 18:33】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
緑の散歩道さん

食べるのが好きなのと中国では外食より
自炊のほうがいいのでそうしてるだけです^-^;
それと日本と少し違う調味料や食材でどんなものが
できるのか、とかね。
失敗も多いですが結構楽しいですよ~。
【2008/02/27 18:36】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
私はバカのひとつ覚えで豚キムチばかり作っていましたが・・・
イカキムチもおいしそうですね!

うちのおかんはイカと大根と里芋の煮物が得意です。
けっこうおいしいです。

イカは揚げても煮ても焼いても炒めてもおいしいですよね。
そんなに高くなくてお手軽だから助かります。
これも試してみなくっちゃ!
【2008/02/27 19:47】 | M #- | [edit]
Mさん

Mさんのとこではバカのひとつおぼえって言うんですか?
わたしんとこではあほのひとつおぼえっていいます。

里芋と大根とイカもおいしいですよね。
里芋と大根が入った焚き物大好きです!

そそ!イカってなかなかオールマイティな
日本人が1番消費する魚介類らしいです。
あまりイカが嫌いって人はいないような気がします。
わたしもイカだけは生で食べれますw

今回のイカキムチはイカがちょっと臭かったので
失敗ですが新鮮なイカならおいしくできると思うのですが・・・。
それかしばらくイカとキムチを漬け込んでから
炒めてもいいかもしれませんね。
【2008/02/27 20:42】 | ハイプレッシャー #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://stoparasi.blog42.fc2.com/tb.php/230-f347547a
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

ハイプレッシャー

Author:ハイプレッシャー
アラシに合いブログを引越ししました。
URLなしのもう1つのHNでコメント再開しました。

それと引き続きみなさんのブログにわたしに関連したことで何かありましたら
すぐに教えてくださいね。
メールフォームも設置していますのでご遠慮なくお願いいたします。

ただいま大連滞在中です。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

■ ブログ名:* ぐぅ~たら日和 *

■ ブログ名:木漏れ陽の中に

■ ブログ名:マイセルフ

■ ブログ名:ごっつくだらん日記

フリーエリア
フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。