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中国で使ってる調味料など。

 2008-02-26
以前も中国に滞在中に自炊をUPしていました。
日本と全く同じ食材・調味料が手に入れることはできませんが
それでどんなものを作って食べているのか
同じ中国滞在者同士の情報交換にもなるし
ってな感じで今回も楽しく自炊しています。


IMGP0457.jpg



左から、①日本から持ってきた濃縮だし・②中国のしょうゆ・③マイカルで買った料理酒
     ④中国のお酢・⑤日本から持ってきたしょうゆ・⑥中国のごま油
     ⑦中国のオリーブオイル



IMGP0458.jpg



左から①中国の片栗粉・②中国の塩・③中国の味精(だしの素)・④中国の鶏精(だしの素)
    ⑤中国マコーミックの黒コショウ・⑥中国あじのもとのほんだし


こんなものを使って自炊してます。
中国の味精と鶏精はわたしは使っていません。
ほんだしばっかりですが、もしほんだしが手に入りにくければ
味精と鶏精で十分代用できると思います。


それと大根の焼酎漬けの記事のURL貼っときますね。
★大根の超簡単でおいしい焼酎漬け★
中国で焼酎が手に入るかどうかが問題ですね。
今回、中国に来るときこのお漬物を持ってきました^-^

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コメント
すごいね、調味料充実してるなあ。
中国のほうが優れてる!って思うものある?
しょうゆなんかは、日本のものとは別物っていう感じがするね。

日中調味料合作の料理は、味も少し変わるんだろうな。
作ってみたいな。

大根の焼酎漬けの作り方、ありがとう。
さっそくやってみるね。
残る大根はあと6本。
これで二本は使えそうだー。
しぇいしぇい。

【2008/02/27 14:43】 | やんぴぃ #- | [edit]
やんぴぃさん

豆板醤やら醤系はさすが中国いっぱいありますね。
しょうゆはねぇ、濃いです・・・。
やはり関西人にはとっても濃いです。

あと八角やら香辛料がめっちゃあります。
それもちょっと苦手です。
作ってみたいですか?w
醤系使えばおいしいのできそうな気はしますね。

大根の焼酎漬けやってみてくださいね。
おいしいですよ!
しかも簡単やしねー!
あいや~ぶーしぇいw
(中国人の親しい関係でありがとうを言うとぶーしぇいぶーしぇいって
言われますw)
【2008/02/27 18:51】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
紙パックのだししょうゆ、我が家で使っているのと同じです!
濃縮だしは諜報しますよね。
私も料理にはよく使います。

焼酎漬けおいしいですよね~!
また食べたくなっちゃいました。
【2008/02/27 19:29】 | M #- | [edit]
このしょうゆおいしいですよね。
それに紙パックなので中国に持ってくるのに便利です。
うんうん!濃縮だし使い道多いですよね。
それに味もかなりおいしいと思うしね。
中国に持ってくるのは濃縮倍数の高いやつにしてます!w

焼酎漬けおいしいですよね。
わたし中国にも少しもってきましたw
ちょっと臭かったけどw
中国の友達も臭いとか言うてたけど
わたしより食べてました。
中国人にも焼酎漬けおいしいみたいです^-^
【2008/02/27 20:34】 | ハイプレッシャー #- | [edit]












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