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今日の晩御飯。2/24

 2008-02-25
今日は豚のしょうが焼き・きゅうりともやしのサラダ
長いもの短冊です。


IMGP0454.jpg



作り方


豚のしょうが焼き
 材料・豚肉(できれば薄切り)しょうが・しょうゆ・酒(中国のお酒でもいい)


・しょうがをすりおろす。
・すりおろしたしょうが(本当はしょうが汁だけのほうがいいけど、そのままでも可)
 しょうゆ、大さじ3、酒、大さじ3(醤油と酒は同量)を一緒の入れ物に入れる。
 そこに豚肉を10分ぐらい漬けておく。
・↑をフライパンに油をひいて炒める。お肉に火が通れば出来上がり。


きゅうりともやしのサラダ
・もやしは湯がく。沸騰したお湯に3分ぐらいで湯がけます。
・きゅうりは千切りにします。(スライサーがあれば便利ですね)
・もやしを絞って水気を切りきゅうり・塩コショウ少々、醤油少々・ほんだしも少々
 お酢(中国のお酢はきついので味を見ながら少しづつ加えてください)
 お好みでごま油やお砂糖少々を混ぜてもおいしいです。


 お砂糖を入れると酢の物っぽくなります。
 今日はお酢を入れすぎて汗がでるほど酸っぱくなりました^-^;


長いもの短冊
 材料・ながいも、わさび
・長いもの皮をむく。
・長いもを短冊切りにする。
・わさびとしょうゆでいただきます。
(中国のわさびもきついですので量に注意してくださいねw)

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コメント
生姜焼きはこの間病院で出たよ~!
胡瓜ともやしのサラダ、とっても美味しそう♪
今度試してみるね~!(ってか母に作らせるw)
【2008/02/25 08:53】 | 翔貴@入院中 #- | [edit]
しょうが焼き、おいしいよねぇ。
簡単やしw
きゅうりともやしのはほんまはゴマ油とちょっと辛子入れたら
おいしいねんけど、ゴマ油は今回入れんかったの。
辛子は買い忘れてないから^-^;
【2008/02/25 10:03】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
かなり遅くなりましたが、新年好!

新装開店おめでとうです、
久しぶりの中国楽しんでいってくださいね!
【2008/02/25 10:15】 | チャイナマップ管理人 #- | [edit]
料理得意なんですね。
素晴らしいです。お子さん達にまで評判だなんて
凄いですよ。笑いあり、まじめさ有り、勉強になる
いい所沢山ありますからね。
そこがいいんですよ。
しかしパパイア「木瓜」ですか・・・これまた勉強てな感じでね。

【2008/02/25 10:23】 | ねじまま #- | [edit]
これ、今晩のおかずにそのままパクろう。
考える手間が省けたよ。
こういうの助かるぅ~。
鼻歌交じりに料理本をめくっていた新婚の頃、
あのころの気持ちはいったいどこへっ!

リンクさっそくさせてもらいますね。
嬉しいなー。


【2008/02/25 11:42】 | やんぴぃ #- | [edit]
お料理得意なのですね。中国は、大食でしょうね、外国は、皆、良く、食べますね。日本は、やや、小食な気がします。
【2008/02/25 13:38】 | 荒野鷹虎 #- | [edit]
チャイナマップ管理人さん

新年好!
わざわざご訪問とコメントありがとうございます。

あと数日だと思いますが楽しみますね!
【2008/02/25 19:02】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
ねじままさん

お料理得意じゃないですよ。
どっちかっていうと好きなほうですがね。
お子様が何人来てくれてるのかは知りませんが
多分、一人やと思うのですが嬉しいものですね。
アラシ騒動の時はガラの悪い記事を
しばらく載せてしまった事を少し後悔してます。
いい所たくさんありますか?
そう言ってもらえたら素直に嬉しいです。
これからも自分らしいブログを書いていきたいと思います。
【2008/02/25 19:21】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
やんぴぃさん

パクってもらえるなんて光栄ですw
鼻歌交じりに料理本見るやんぴぃさん・・・。
きっとその気持ちは関西に置き忘れてきたのかも?w
今度探しにいってみますわ。

リンクこちらこそ嬉しいですよ~!
これからも仲良くしてくださいね^-^
【2008/02/25 19:37】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
荒野鷹虎さん

お料理得意じゃないけど好きですよ。
そうですね、中国人はよく食べますね。
食事以外でも歩きながら、仕事しながら
おやつ類、果物を食べています。
日本人はわたしも小食やと思います。
【2008/02/25 19:44】 | ハイプレッシャー #- | [edit]
健康的なメニューですね!
私は生姜焼き作る時にはお砂糖入れます。
うちはちょっと甘めなのかも。

先日の野菜たっぷり中華スープ、できましたよ!
画像撮るの忘れて食べきっちゃいました(笑)
私、すぐ画像撮るの忘れてしまいます。
食欲が先行しちゃう(笑)

長いもにわさびですか!
うちはかつおぶしとしょうゆだけです。
でもおいしそうだから今度試してみます。

小玉米さんのメニューってお手軽なのにおいしそうでいいですね。
これからもお願いしますね!
【2008/02/26 02:04】 | M #- | [edit]
Mさん

しょうが焼きにお砂糖も入れるんですか。
各家庭によって味が違うのも楽しいですよね。
わたしは前にどこかでお酒と醤油同量ってのをおぼえてるだけで
結構なんでも適当です^-^;

野菜スープ作ってもらえましたか!
野菜をたくさんとれて体に良さそうで
片栗粉のとろみで体が温まりますよね。

長いもも地方によって食べ方が少し違うのですね。
ほんまはもみ海苔や青海苔をかけてわさびとしょうゆなんです。
すりおろしたら青海苔としょうゆですね。
わさび1回試してください。

凝ったお料理はできないのに
喜んでいただけで嬉しいです、ありがとう^-^
【2008/02/26 18:42】 | ハイプレッシャー #- | [edit]












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