FC2ブログ
 

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

冬至ですね

 2007-12-22
今日は冬至なのでかぼちゃを食べました^^
あとで柚子湯にも入ります(きのうも入ったのですがねw)


Wikiより:日本では、この日に柚子湯に入り、冬至粥(小豆粥)や南瓜を食べると風邪をひかないと言われている。中国北方では餃子を、南方では湯圓(餡の入った団子をゆでたもの)を食べる習慣がある。


わたし今も中国にいたらきっと餃子を食べてたんでしょうねw


画像



母の作ったかぼちゃです。(栽培も調理もw)
わたしと父は「千成南瓜」が好きで、母と弟は「栗南瓜」が好きです。
食感が千成のほうはべちゃとしてますが、栗南瓜はほくほくしてます。

スポンサーサイト
コメント
cafelattecat さんとこもよく作ってましたもんね!
ぜひまた作ってくださいね^^
わたし中国の水餃子好きですよ~!
タレに生にんにくいっぱい入れてw
あれがクセになってしまうのかな?でも生にんにくは
胃の弱いわたしにはちょっときついのですがね^^;
やはり、食生活の違いは難しいですよね。
【2007/12/23 23:51】 | 小玉米 #- | [edit]
おはよう~!
南瓜と小豆を一緒に?
うちんとこは南瓜だけでWikiに書いてる小豆粥は
初めて知りました。
お正月に小豆粥は作るのですがね。
ほんまに地域によって違うものなのですね^^
みる姉さんも栗南瓜派ですか~!w
【2007/12/23 10:12】 | 小玉米 #- | [edit]
わざわざご訪問ありがとうございます!
わたしも今日が冬至だと気づいたのは
かぼちゃを見たからですw
相方さん深夜帰宅なら時間はたっぷりあるので
ぜひ作ってあげてくださいね!
ブログをはじめてからは色々知る事ができて
ほんとにとくした気分になります^-^
わたしのほうもまたお邪魔させていただきます!
これからもよろしくですm(_ _"m)ペコリ
【2007/12/23 01:05】 | 小玉米 #- | [edit]
こんばにゃ!
そうかぁ~、冬至でしたかぁ~。
かぼちゃを食べて、この冬は元気で過ごせますね。
それにしても、ほんと、おいしそうなかぼちゃ!!
こちらでご馳走を見るたびに、それがたべたくなります。
じゅるる・・・v-356
【2007/12/23 00:04】 | はーどみんと #- | [edit]
はじめまして♪
訪問&コメントありがとうございましたe-454
お母様の手作りカボチャ美味しそうですねe-420
今日は冬至なのですか。
あまり気にしたことないんですが、
せっかくだからこれからカボチャを料理しようかな。
相方さんは深夜でないと帰らないし(笑)
冬至にかかわる各国の習慣、面白いですねe-451
知らなかった事を知るって、ちょっと得した気分e-446
また遊びに来ますねe-53
【2007/12/22 20:24】 | くまくぅ #tcdzCoQU | [edit]
あら?冬至ってもうとっくに過ぎたのかと思ってた(><)
今日だったのね~。
カボチャの煮物美味しそう。大好物です。
でも、カボチャの違いが良くわからないの…。
【2007/12/22 21:33】 | 翔貴 #- | [edit]
冬至ですよねー
中国の広東省で、冬至はお正月より大切ですよ。
そうね、中国北方では餃子を、南方では湯圓を食べる習慣がある。
夜食として寮で湯圓を食べますね^Ⅲ^
【2007/12/22 21:46】 | ノゾミ #- | [edit]
今日は冬至でしたね~。
お母様の作られた南瓜、おいしそうですね!
残念ながら南瓜料理は我が家の食卓には並びませんでしたが
大根とイカの煮物がうまくできたのでまぁいいかな、と・・・^_^;
南瓜って甘くておいしいですよね。
煮物も好きですが、私は天ぷらが好きです。
あと・・・プリンも好き。
体に良くておいしい優秀なお野菜ですよね。
【2007/12/22 23:26】 | M #- | [edit]
うんうん!わたしも知らなかったし^^;
わたしもかぼちゃ好きですよ。
かぼちゃスープなんかめっちゃ好きです!
わたしも見た目の違いはあまりわかりませんけど
食感がべちょってしてるのが好きですw
【2007/12/23 01:09】 | 小玉米 #- | [edit]
お正月より大事なんですか~!
先ほど、大連の友達と話したら
やはり今夜は餃子を食べたそうです^^
ノゾミちゃんは湯圓を食べたのですね。
おいしかったですか?
【2007/12/23 01:11】 | 小玉米 #- | [edit]
どうやら今日のかぼちゃはわたしの好きなタイプの
かぼちゃのようでした!w
なので母は「あんまりおいしくないねぇ~」
って言っていましたが、わたしはおいしかったですw
大根とイカの煮物もおいしいですよね!
ああ!かぼちゃの天ぷら、わたしも好きです。
プリンもいいね!スープも大好きです^^
ほんまに優秀なお野菜ですよね。
かぼちゃ!あんためっちゃえらい!!!w
【2007/12/23 01:14】 | 小玉米 #- | [edit]
おいしそうに見えてよかったです。
うちの母は面取りとか全くしないので^^;
かぼちゃを食べて風邪をひかないように・・・
なんですが、今朝起きたら喉が痛かったです><。
明日には治ってればいいのになw
みんとさんも風邪には気をつけてくださいね!^-^
【2007/12/23 01:19】 | 小玉米 #- | [edit]
おはよーさんです。
冬至には、
こちらでは、南瓜と小豆を一緒に炊いたりします。
一石二鳥みたいなカンジ??(≧∇≦)
でも、両方甘いから
オカズには、ちと・・・(´Д`)
私は、栗南瓜の方が好きー。
【2007/12/23 09:11】 | みる姉。 #DfXRqiDQ | [edit]
お清めパラパラパラ~
久しぶりにお邪魔致します。
柚子は沢山あるのに、柚子湯に入りそこね、南瓜も食べ損ねました。
私はほくほく栗南瓜派、夫と義父はべちゃっとした千成南瓜派です。
なので、我が家では、べちゃっとした南瓜が多いですね。
お母様の手作りほんと美味しそう。
和食っていいですね。大好きです。
【2007/12/23 19:07】 | ねじまま #- | [edit]
叔母様のご冥福をお祈りいたします。
しばらく更新されてなかったのでもしやと思っていたのですが
年末と重なりとても大変だとはお察しいたします。
ねじままさんもお体気をつけてくださいね。
わたしはねじままさんのご主人とおじぃちゃんの好みと
同じようですね。
和食はやはりほっとしますね^^
ねじままさんも落ち着いたらたくさん食べてくださいね!
【2007/12/23 21:39】 | 小玉米 #- | [edit]
おいしそ~~~う♪
見たら、こんな時間なのに作りたくなりました。
明日、カボチャが手にはいったら作ってみたいと思います~~~♪
中国は冬至だと餃子ですね。春節も餃子だし…。
だんなにこっそりと「焼き餃子にしたらだめかな?」と聞いてみましたが、
却下されました。わたしはいまだに水餃子よりもお馴染み焼き餃子が好きです…。
【2007/12/23 23:40】 | cafelattecat #HfMzn2gY | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://stoparasi.blog42.fc2.com/tb.php/156-6fc0f390
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

ハイプレッシャー

Author:ハイプレッシャー
アラシに合いブログを引越ししました。
URLなしのもう1つのHNでコメント再開しました。

それと引き続きみなさんのブログにわたしに関連したことで何かありましたら
すぐに教えてくださいね。
メールフォームも設置していますのでご遠慮なくお願いいたします。

ただいま大連滞在中です。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

■ ブログ名:* ぐぅ~たら日和 *

■ ブログ名:木漏れ陽の中に

■ ブログ名:マイセルフ

■ ブログ名:ごっつくだらん日記

フリーエリア
フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。