スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

今日の晩御飯。3/5

 2008-03-06
今夜はカレーを作りました。


IMGP0484.jpg



ハウスカレーはスーパーに売っています。(→以前の記事参照)
今回は中辛を買ってみました。


作り方
材料、じゃがいも、人参、玉葱、牛肉(豚、鶏でも可)ニンニク
・少量なので今回もフライパンで作りました。
・油を入れて、弱火でニンニクを炒める。
・↑にお肉を入れて炒める。
・そこに野菜を入れて炒める。(お好みで塩コショウ少々)
・お水を野菜がかぶるぐらいにいれ、煮込む。
・野菜に火が通ったらカレールーを入れる。
・隠し味でしょうゆ、牛乳などを入れてもおいしいです。



やはり、中国のカレールーはどろどろしてますが
味はちょっとスパイシーでおいしいです。
で、片栗粉がはいってると思って箱を見たのですが
淀粉って文字はありませんでした。




スポンサーサイト

今日の晩御飯など。3/4

 2008-03-04
今日はきのう豆腐を使わなかったのでそれで
麻婆豆腐(中国人の友達が作りました)
挽肉ともやしのピリから炒め


IMGP0482.jpg



挽肉ともやしのピリから炒めは
よく利用しているクックパッドを見て作りました。
ニラのかわりに白葱を使いました。(白葱あまってるので^-^;)


この挽肉ね、ちょっと臭みがあったのでわたしはあんまり食べれませんでした。
でも友達はおいしいと言って全部食べてくれましたw


*****************************************

おもしろいコメントをらいやんさんからもらったのでわたしもやってみました。


ザ・恋愛インタビューってお遊びの占いみたいなものですが
おもしろいのでみなさんもやってみてください。
→こちら、ザ・恋愛インタビュー


わたしの結果を見たい人は→こちら!w
まぁらいやんさんのように笑いの取れる結果じゃないけど
真面目やしねぇわたしwww


他にもまだやってないけど検便?(なにこれw)知られざる自分伝説、とかありますので
暇つぶしにでもやってみてくださいね!


今日の晩御飯。3/3

 2008-03-03
あ、今日はお雛様の日ですね。
スーパーに行っても中国なので気がつきませんでした^-^;
それとおばあちゃんの命日でもあります。
すっかり忘れていました。


今夜はすき焼きです。


IMGP0475.jpg



はい、またフライパンで作りました。


IMGP0476.jpg



お豆腐も買ったのですがカセットコンロじゃないので
味がしみこみそうになかったので使いませんでした。
これ、糸こんにゃくのねじったやつですw
普通の糸こんにゃくもあったのですが
こっちのが食べやすそうなのでこれを入れてみました。


作り方
 すき焼き(以前の記事と同じ作り方です)


少し材料が違うだけで作り方は同じです。



今日の晩御飯。3/2

 2008-03-02
今夜も残り物の野菜があるのでそれを使うために
野菜たっぷりスープ
卵焼きの甘酢あんかけ


IMGP0474.jpg



野菜たっぷりスープは(→以前の記事参照してくださいね)
使った野菜類が少し違うだけです。
今回は、白菜、人参、白葱、人参、豚肉、うずらの卵です。


作り方
 卵焼きの甘酢あんかけ
・材料、卵3~4個、白葱、酢、砂糖、しょうゆ、塩、片栗粉
・白葱をみじん切りにする、それを卵と混ぜる。
・↑を卵焼き器で焼く。
・焼いた卵焼きを適当な大きさに切りお皿に盛る。
・①酢おおさじ3、砂糖おおさじ5、しょうゆ、大さじ2、塩少々、水100ccほどを混ぜる
・②別の入れ物で、片栗粉大さじ2、水50ccほどで水溶き片栗粉を作っておく。
・卵焼き器に①を入れ沸騰したら②を入れてとろみをつける。
・↑を卵焼きの上にかけてできあがりです。


中国のお酢、やはりかなり酸がきつく酸っぱいです。
これぐらいの分量ならおいしくできると思うのですが・・・。
わたしが作ったのは砂糖、酢が同量だったので酸っぱすぎました^-^;

今日の晩御飯。3/1

 2008-03-01
今夜は自炊してません。
マンションの横にあるスーパーで売ってる丼っぽいものを
前から一度食べてみたいと思っていたので買ってきました。


デジカメを持っていくのを忘れたのでお店の風景はありませんが
以前の記事の(→こちらです)一番下の画像のお店の横にあります。


カレーや牛丼っぽいのもありました。


IMGP0472.jpg



買ったのはこの「台湾なんとか」って正しい名前忘れましたw
豚の三枚肉のでかいのが入っています。
画像ではこのでかさがわかりにくいですが
角煮にしたら3個はありそうな大きさです。
この丼は9元(135円)です。


台湾って言うより韓国っぽいような・・・?
キムチ・野沢菜っぽいの・ビビンバに入ってるようなものが乗っかっています。
味はおいしいです。
中国ではこの煮卵(茶蛋)がよく売っているのですが
わたしはちょっと塩がきつく感じるのであまり好きではありません。
ここに入っているのはうずらの卵ですね。

*****************************************

今日は土曜日でそんなに寒くもないので
一歩外に出るとすごい人ごみです。


露店街もほんまにお祭りのように人だらけです。
それに平日よりも露店が多くって楽しいです。


以前、古本屋さんの露店があり日本の漫画の中国版を記事にしたとき(→こちら)
Mさんから、漫画の擬音はどうなってるの?とコメントをいただき
わたしも気になっていたら今日、またその露店がありさっそく立ち読みw
そしたら、擬音は全て日本語のままでしたw
「うぎゃ~~~!」とか「ばあぁぁぁぁーーん」日本語で、噴出し部分だけが
中国語になっていました。


それと「別冊コーラス」(日本語の古本)が2冊売っていました。
いくらって聞いたら1冊、10元でした。
一条ゆかりの漫画が掲載していたのでかな~り欲しかったけど
5日には帰国するので買うのをやめましたw



今日の晩御飯。2/29

 2008-02-29
今夜は予告通りうずらの卵を使った
八宝菜を作りました。


IMGP0471.jpg



うずら卵いっぱい八宝菜。
豚肉の蒸したのかな。
これは友達が好きなので買ってきました。
ねぎのみじん切りとしょうゆをかけて食べます。


作り方
 八宝菜
・材料、白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけ、豚肉、うずらの卵
・うずらの卵は湯がいて皮をむいておきます。
・フライパンにごま油をひき、豚肉、白菜、にんじん、玉葱をいれ炒めます。
・白菜などに火が通ったら、しいたけを入れ炒めます。
・鶏精、塩コショウ、しょうゆ(全て少々でいいです)お水を100ccほど入れてます。
・↑味見しながら調味料を加減してくださいね。
・お水を入れたらうずらの卵を入れます。
・最後に水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
・香りつけにゴマ油少々入れてできあがりです。


中国のだしの素、鶏精はなかなかおいしい味がでると思います。
ごーさん、もし売ってたら買ってみてくださいね。


中国の食べ物。

 2008-02-29
タイトルのままですが
きのうマイカルに行ってケーキを買ってきました。


IMGP0468.jpg



前に紹介した毒々しいケーキじゃなく普通のケーキです。
味も日本のケーキと大差ありません。
1個12元と他の食品に比べたら少し高めですね。


IMGP0460.jpg



なぜか南国ではない中国で1年中買える南国フルーツw
左、ドラゴンフルーツ、右、マンゴスチンです。
500g○○元で売ってます。
どちらも14元ぐらいでした。


IMGP0470.jpg



うずらの卵。かわいいから画像にしてみたw
2元分で20個ぐらいです。
これ生なので湯がいて今夜の晩御飯に使いますね。


今日の晩御飯。

 2008-02-28
今夜は先日やんぴぃさんが大根とスペアリブの煮込みを作るとコメントがあったので
今日買い物に行った時にスペアリブを見つけステーキにしました。


IMGP0469.jpg



スペアリブステーキ
クリームシチュー


実はこのお肉煮込みたかったのですが骨の部分包丁で切れませんでした。
で、塩コショウ・しょうゆ・お酒少々で焼きましたw
でも火が通りにくく、途中でレンジでチンしました^-^;
でも香ばしくとてもおいしかったです。
日本はあまりこういうダイナミックなスペアリブは売ってませんもんね。


作り方
 スペアリブステーキ
・材料、骨付き豚肉、塩コショウ、しょうゆ、酒
・フライパンに油を少しひき、お肉を焼く。
 最初強火で焦げ目をつける。
・少し焦げ目がついたら塩コショウ。
・お酒を少しいれてフライパンにふたをして弱火と中火の間ぐらいの火加減で
 お肉の中まで火を通す。
(意外にスペアリブは火が通りにくいのでレンジでチンしてもよい、1分で十分です)
・最後におしょうゆを少々ふりかけるようにして火をとめる。


クリームシチュー
材料、じゃがいも、人参、たまねぎ、ウインナー(豚肉、鶏肉でも可)、しいたけ、シチューのルー
・しいたけ以外の材料とお水をお鍋に入れ煮込む。(中国の鶏精少々)
・野菜が煮えたらシチューのルーを入れ弱火で少し煮込む。
・しいたけを入れ牛乳をいれ沸騰したらできあがりです。


シチューのルーは日本から持ってきました。
中国では見かけませんね。


夜の露店街。

 2008-02-27
夜の露店街は(夕食時)はめっちゃにぎわっています。
お昼の露店と違ったお店も多いです。


IMGP0466.jpg



まるでお祭りのようですね~!
食べ物屋さんの露店が多くみんな立ちながら食べています。
女の子一人で食べてるのも多いです。


IMGP0464.jpg



これが羊の串焼きです。


IMGP0465.jpg



1本1元=15円、これ結構おいしいですよ。
串焼き屋さんはお昼は見かけません。
夜だけやのかな?
このお店の男の子はアジア人っぽくなかったです。
中国人の友達は回族じゃないかなって言っていました。


IMGP0467.jpg


これはブレてますが、バイクです。
露店街のはずれにはこうしたバイクタクシーが数台客待ちしています。
そのうちの3台がこんなふうにバイクを電飾していました。
暴走族かと思いましたw

ほんまに中国人は賑やかなのが好きなんですね~。


今夜は外食しました。2/27

 2008-02-27
露店街の麺屋さんに友達が行こうと言うので
行ってきました。


IMGP0461.jpg



色々な種類の麺類があるのですが
これは「大肉面」というものです。(6元=90円)
日本で言えばチャーシュー麺にかなり近いですね。
味はね、おいしかったです!
麺もわたし好みの麺でした。
中国で食べた麺類ではここのらーめんが1番おいしいと思います。


右上にあるのは生ニンニクです。
中国人はこのニンニクをかじりながら食べます。


IMGP0462.jpg



これは「小肉」というものです。(3元=45円)
チャーシューっぽいです。
らーめんに入ってるお肉と一緒です。
問題なくおいしかったです。


IMGP0463.jpg



これは水餃子です。(8元=120円)
ここの餃子もおいしかったです。
コーラ3元で今夜の食事は合計20元=300円です。


このお店はおっちゃんとか男の人しかお客さんはいませんでした。
お昼は女の人もいたんですがね。
で、綺麗なお店ではありませんが味は日本人でもおいしいと感じると思います。
cafelattecatさんは行ったことありますか?
KFCが左手ならこのお店は右手になります。
それで露店街の真ん中あたり、魚屋さんの横です。
あんなとこに魚屋さんがあるのも知りませんでした。


あぁ~もっと早くこの面屋さんに行っとけばよかったなぁって思っています。
中国で麺は面と言います。




≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫
プロフィール

ハイプレッシャー

Author:ハイプレッシャー
アラシに合いブログを引越ししました。
URLなしのもう1つのHNでコメント再開しました。

それと引き続きみなさんのブログにわたしに関連したことで何かありましたら
すぐに教えてくださいね。
メールフォームも設置していますのでご遠慮なくお願いいたします。

ただいま大連滞在中です。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

■ ブログ名:* ぐぅ~たら日和 *

■ ブログ名:木漏れ陽の中に

■ ブログ名:マイセルフ

■ ブログ名:ごっつくだらん日記

フリーエリア
フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。